Esta mañana, del 6 de marzo, al ir a meter en el frigorífico un refresco (no quiero hacer publicidad) tuve la curiosidad de detenerme a leer con qué estaba endulcorado, ya que decía que 0 de azúcar. Y leo: Endulcorantes E-952, E-950 y E-951.
Por lo menos en este caramelo no había ningún E 900
EDULCORANTES
E950 - Acesulfamo K
Uso:Potenciador del sabor y edulcorante sintético que endulza 200 veces más que el azúcar. Se emplea en chicles, bebidas dulces, bollería industrial, postres, algunas bebidas lácteas, en zumos de frutas sin azúcar y en general en muchos productos dulces que no contienen azúcar. Como tiene sabor amargo, suele combinarse con otro edulcorante, el Aspartamo.
Posibles efectos adversos:
Aditivo autorizado por la FDA desde
Toxicidad:
EVITAR
E-951 Aspartamo :
El
aspartamo se descubrió en 1965 cuando un científico estudiaba una droga
antiulcerosa. El aspartamo fue catalogado de potente edulcorante y patentado
por la empresa Searla con el nombre de Nutrasweet, que al poco tiempo se
fusionó con la multinacional Monsanto (conocida por su fiebre por las semillas
transgénicas). Los estudios de seguridad sobre el aspartamo fueron mínimos y
con graves deficiencias experimentales. Sin embargo, en 1974 la FDA (Agencia
Federal Americana de Drogas y Alimentos) lo legalizó. En 1976 los
investigadores de la FDA argumentaron los déficits procedimentales con el
aspartamo y adviertieron de su posible toxicidad. A partir de este momento se
abrió una investigación federal que quedó en saco roto finalmente. En 1994 se
habían recibido 68.888 quejas sobre los efectos adversos para la salud humana
del aspartamo. Así, por ejemplo, se puso de manifesto que las mujeres que no
quedaban embarazadas lo conseguían al poco de evitar el aspartamo en su dieta
como lo explica el Dr. H. J. Roberts en su libro Aspartame Disease: An
Ignored Epidemic.
El aspartamo está por todas partes
Las bebidas
refrescantes con gas no son la única fuente de aspartamo. El edulcorante se
encuentra en miles de productos, desde yogures hasta como excipiente en
medicamentos. En general, una persona promedio consume alrededor de 2 o 3 mg /
kg cada día de aspartamo. Sin embargo, esa cifra puede incrementarse mucho en
los niños que consumen más golosinas. Con los resultados analíticos obtenidos
el equipo de investigadores de Morando Soffritti concluyó que el aspartamo
podría tener efectos cancerígenos.
Fuentes
Fuentes: Soffritti, M. European Journal of Oncology,
2005; vol 10. Weihrauch, M.R. and Diehl, V. Annals of Oncology, 2004; vol 15:
pp 1460-1465. http://www.aspartamesafety.com
E-952 Ciclamato Sódico
• En experimentos con animales provocó tumores en ovarios, riñones, piel y útero.
•En humanos se ha dicho que interfiere en la síntesis de las hormonas tiroideas y puede producir alergias.
•Según la OMS podría tener potencialidades cancerígenas y efectos mutágenos, por lo que los ciclamatos están prohibidos en Estados Unidos, Japón, Gran Bretaña y Francia desde 1970.
•Se desaconseja su consumo especialmente a niños y mujeres embarazadas.
•Puede dañar los espermatozoides y los testículos.
•Investigando con monos, estos sufrieron atrofia testicular e inducción a procesos cancerígenos.
Alternativas
Fructosa,
Jarabe de malta de cebada, Miel, Melaza, Jarabe de arroz integral, Azúcar de
dátiles, Evaporado de caña de azúcar, Jarabe de arce, Jugo concentrado de
fruta, Stevia.
E953 -
Isomaltosa ( Isolmaltitol): Edulcorante Sospechoso
Es
un edulcorante sintético, derivado de la sacarosa u obtenido mediante
ingeniería genética. Aditivo muy utilizado.
E954 - Sacarina
Uso:
Es un edulcorante artificial de sabor amargo, endulza unas 300 veces más que el azúcar.
Es un edulcorante artificial de sabor amargo, endulza unas 300 veces más que el azúcar.
Posibles efectos adversos:
Gran riesgo de alergia. Es cancerígeno. Su historia es larga y su reputación no muy buena. Ha sido prohibida y permitida en varias ocasiones y en varios países.
Gran riesgo de alergia. Es cancerígeno. Su historia es larga y su reputación no muy buena. Ha sido prohibida y permitida en varias ocasiones y en varios países.
E955 - Sucralosa
Uso:
Es un edulcorante sintético derivado de la sacarosa tratada con cloro. Se autorizó por primera vez en 1991 bajo la marca "Splenda", que endulza unas 600 veces más que el azúcar.
Es un edulcorante sintético derivado de la sacarosa tratada con cloro. Se autorizó por primera vez en 1991 bajo la marca "Splenda", que endulza unas 600 veces más que el azúcar.
Posibles efectos adversos:
Destrucción del sistema inmunitario ya que afecta sobretodo al hígado y riñones
Destrucción del sistema inmunitario ya que afecta sobretodo al hígado y riñones
E956 Alitame
El alitame es un endulcorante artificial peptídico derivado del
ácido aspártico y que es 2000 veces más dulce que la sacarosa.
E957 - Taumatina
Uso:
Edulcorante y potenciador del sabor de origen natural, obtenido de frutas de una planta tropical, la "Thaumococcus Danielli". También puede obtenerse mediante ingeniería genética. Puede llegar a endulzar unas 2.500 veces más que el azúcar. Precaución si se desconoce su origen.
Edulcorante y potenciador del sabor de origen natural, obtenido de frutas de una planta tropical, la "Thaumococcus Danielli". También puede obtenerse mediante ingeniería genética. Puede llegar a endulzar unas 2.500 veces más que el azúcar. Precaución si se desconoce su origen.
E959 -
Neohesperidina DC
Uso:
Es un edulcorante que se obtiene por modificación de una sustancia presente en las naranjas amargas, la Neohesperidina. Este aditivo no se encuentra de forma natural en ningún alimento. Suele emplearse junto a otros edulcorantes como potenciador del sabor y como modificador. Puede llegar a endulzar entre 1.000 y 1.800 veces más que el azúcar.
Es un edulcorante que se obtiene por modificación de una sustancia presente en las naranjas amargas, la Neohesperidina. Este aditivo no se encuentra de forma natural en ningún alimento. Suele emplearse junto a otros edulcorantes como potenciador del sabor y como modificador. Puede llegar a endulzar entre 1.000 y 1.800 veces más que el azúcar.
Toxicidad: (como edulcorante)
INOFENSIVO
INOFENSIVO
E960
Glucósidos de esteviol
Se publica el Reglamento
(UE) n.º 1131/2011 de la Comisión, de 11 de noviembre de 2011, por
el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) n.º 1333/2008 del Parlamento
Europeo y del Consejo en lo relativo a los glucósidos de esteviol. La Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria evaluó la seguridad de los glucósidos de
esteviol extraídos de las hojas de la planta Stevia rebaudiana y estableció una
ingesta diaria admisible (IDA) de 4 mg/kg de peso corporal al día. Los
solicitantes han tenido que revisar sus propuestas de uso en varias ocasiones a
fin de que la exposición de la población a este aditivo no supere la IDA.
Fecha de publicación:
16/11/2011
Fecha de modificación:
16/11/2011
E-961 NEOTAMO:
edulcorante autorizado
Publicada la Orden SPI/2957/2010, de 16 de noviembre, por la que se modifica el Anexo del Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización (BOE, número 280, 19 de noviembre de 2010).
El Real Decreto 2002/1995, de 7 de diciembre, aprueba la lista positiva de aditivos edulcorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización. Este Real Decreto ha sido modificado en varias ocasiones, recientemente a través de la Orden SCO/2274/2007, de 23 de julio.
La Directiva 2009/163/UE de la Comisión, de 22 de diciembre de 2009, introduce cambios de la legislación de aditivos por la autorización de uso de un nuevo edulcorante, NEOTAMO (E-961). Este aditivo edulcorante ha sido evaluado desde el punto de vista de su seguridad por la EFSA, quien ha emitido un dictamen estableciendo que no es peligroso, determinando una IDA (ingesta diaria admisible) de 0-2 mg por Kg de peso corporal al día.
A continuación, destacar las condiciones de utilización en algunos casos:
BEBIDAS ALCOHÓLICAS: Sidra y perada: 20 mg/l.
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS: Bebidas aromatizadas a base de agua, de valor energético reducido o sin azúcares añadidos: 20 mg/l.
CEREALES PARA DESAYUNO: Cereales para desayuno, con un contenido de fibra superior al 15% y que contenga al menos un 20% de salvado, de valor energético reducido o sin azúcares añadidos: 32 mg/l.
COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS: Complementos alimenticios suministrados de forma líquida: 20 mg/Kg.
Complementos
alimenticios suministrados de forma sólida: 60 mg/Kg.
Complementos
alimenticios a base de vitaminas y/o elementos minerales, en forma masticable o
de jarabe: 185 mg/Kg.
GOMA DE MASCAR : Goma de mascar sin azúcares añadidos: 250 mg/Kg.
HELADOS :Helados, sorbetes y tartas heladas de valor energético reducido o sin azúcares añadidos: 26 mg/Kg.
PRODUCTOS DIETÉTICOS : Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales: 32 mg/Kg.
CARAMELOS : Caramelos, confites y golosinas sin azúcares añadidos: 32 mg/Kg.
SALSAS : Mostaza: 12 mg/Kg.
SOPAS : Sopas de valor energético reducido: 5 mg/l.
E 964 Aditivo alimentario jarabe de poliglicitol
Publicación del Reglamento (UE) Nº 1049/2012 de la Comisión, de 8 de noviembre de 2012, por el que se modifica el anexo II del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a la utilización del jarabe de poliglicitol en determinadas categorías de alimentos y del Reglamento (UE) Nº 1050/2012 de la Comisión, de 8 de noviembre de 2012, que modifica el Reglamento (UE) nº 231/2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo al jarabe de poliglicitol.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria evaluó la seguridad del jarabe de poliglicitol cuando se utiliza como aditivo alimentario. La Autoridad considera que los datos químicos y toxicológicos disponibles en relación con el jarabe de poliglicitol son insuficientes para fijar una ingesta diaria admisible. Sin embargo, basándose en los datos disponibles, concluye que no existen indicaciones de problemas de seguridad respecto de la utilización propuesta y de las dosis utilizables.
E965: MaltitolOrigen:
Es un
azúcar-alcohol sintético, producido a patir del azúcar de malta (maltosa)
derivado del almidón.
Función y
características: Edulcorante bajo en calorías.
Productos:
Muchos productos de panadería y confitería.
Muchos productos de panadería y confitería.
Ingesta diaria
admisible:
Indeterminada.
Indeterminada.
Efectos colaterales:
El maltitol es absorbido y metabolizado parcialmente por el cuerpo como la glucosa; y la parte restante es fermentada en el intestino grueso. Durante la fermentación, se producen gases, los cuales pueden producir hinchamiento y flatulencia. En personas intolerantes puede actuar como laxante. Los efectos colaterales generalmente se presentan después de ingerir una dosis de 25-30 gramos , valor que está
muy por encima de la cantidad usada normalmente en los alimentos.
El maltitol es absorbido y metabolizado parcialmente por el cuerpo como la glucosa; y la parte restante es fermentada en el intestino grueso. Durante la fermentación, se producen gases, los cuales pueden producir hinchamiento y flatulencia. En personas intolerantes puede actuar como laxante. Los efectos colaterales generalmente se presentan después de ingerir una dosis de 25-
Restricciones
dietéticas:
Ninguna, el maltitol puede ser consumido por todos los grupos religiosos y los vegetarianos (estrictos y no estrictos). El término azúcar-alcohol es una definición química, ya que el maltitol no contiene alcohol (etanol).
Ninguna, el maltitol puede ser consumido por todos los grupos religiosos y los vegetarianos (estrictos y no estrictos). El término azúcar-alcohol es una definición química, ya que el maltitol no contiene alcohol (etanol).
E966 - Lactitol
Uso:
Es un edulcorante además de un soporte para aditivos sintéticos. Procede de los azúcares de la leche y endulza la mitad que el azúcar normal.
Posibles efectos adversos:
Flatulencias y diarrea.
Toxicidad:
PRECAUCIÓN
E967 - Xilitol
Uso:
Es un edulcorante sintético. La FDA ha denunciado desde hace mucho tiempo que este aditivo era y es cancerígeno. A pesar de su toxicidad, se sigue permitiendo su uso. También se añade a comidas y chucherías para perros.
Posibles efectos adversos: (contrastados)
Varios problemas de metabolismo, acidosis, cálculos renales, disfunción renal, náuseas, pérdida de orientación, desmayos e incluso la muerte.
Toxicidad:
EVITAR
E968 - Eritritol
El eritritol es un poliol.
Se trata de un edulcorante presente
naturalmente en algunas frutas, setas, alimentos fermentados y quesos, pero que
también es útil para otros fines, por lo que se propone autorizar su uso con
diferentes propósitos. El CESE aprueba esta decisión pero cuestiona la
formulación «ocultación de malos sabores no deseados», que parece apuntar a la
posibilidad de encubrir el sabor de un alimento poco fresco. El CESE toma nota
de las ventajas que supone disponer de un nuevo edulcorante para determinados
grupos de consumidores frecuentes, como los diabéticos. No sólo aumenta sus
posibilidades a la hora de elegir productos que contengan edulcorantes
artificiales, sino que tiene un menor efecto laxante, por lo que, en este caso,
no es necesario que figure en el etiquetado. (Diario Oficial de la Unión
Europea, 14.10.2005)
Hasta aquí mis hallazgos. Me aseguraré de no comprar productos que contengas estos endulcorantes, aunque esto suponga eliminar de la dieta un sin fin de alimentos a los que uno ha estado acostumbrado a consumir sin darle importancia a lo que comía. Este año tengo pensado comprar varias plantas de Estevia. Las reproduciré para seguir dando publicidad a la salud y animar a la gente a que la consuma. Un saludo a todos los que me siguen.
Muy interesenta tu entrada aunque de miedo pensarlo,ya que la TV nos bombardea con los productos de las grandes multinacionales dandonos a enterder que sus productos son los mas saludables cuando en verdad nos estan envenenando y lo unico que les interesa es ganar dinero a cualquier precio, sin importarles nada. Mientras los gobiernos miran hacia otro lado.
ResponderEliminarMi opinion personal es que si queremos una vida dulce y saludable, cucharada de miel, no encontraremos nada mas natural y saludable.
salud
Los gobiernos son los primeros responsables de nuestra manera de alimentarnos y alimentar a los demas. Debemos volver a la alimentacion natural de antiguamente, una alimentacion local, natural y sobre todo fresca.
ResponderEliminarAhora como de repente han legalizado la stevia, porque han visto que puede haber negocio, ya estan empezando a comercializar zumos, sobrecitos tipo sacarina, etc.
La cuestion es no dejarse influenciar, darse cuenta de las opciones que hay y elegir la que mejor resultados nos de para nuestra salud.
No hay mejor manifestacion que la de no depender de este sistema corrupto y sacadineros.